Статьи

О нормативных темпах строительства

О нормативных темпах строительства
Факторов, от которых зависит скорость возведения объекта, на самом деле много. И далеко не всегда затишье на стройплощадке стоит расценивать как тревожный знак: перерыв в работе может быть обусловлен тем, что застройщик меняет подрядчика или поставщика стройматериалов.

Один из способов оценить темпы строительства – это сравнить скорость работы интересующего застройщика со скоростью работы других строительных фирм (в идеале – с лидерами рынка). Если застройщик не выделяется из средних показателей, то это хороший знак. Сравнительный метод наиболее применим, когда рынок недвижимости активен, и когда дольщик присоединяется к проекту на стадии его возведения – тогда, ориентируясь на других игроков рынка, можно спрогнозировать, успеют или нет сдать дом к заявленному сроку.

А вот замедление экономического роста в стране создает дополнительные риски для дольщиков. В этом случае, чтобы оценить темпы строительства, рекомендуют ориентироваться на нормативы, регламентирующие предельные сроки строительства жилых домов в России. Эти нормативы учитывают такие параметры, как технология строительства (панель, монолит или кирпич), площадь, природно-климатические факторы, которые определяют рабочий график строительных бригад. К тому же в разных регионах разные погодные условия, влияющие, например, на усадку фундамента и длительность зимних перерывов в работе. Поэтому для определения продолжительности строительства домов в разных регионах страны используют разные коэффициенты.

Чтобы узнать предельные сроки строительства конкретного объекта, нужно знать общую площадь будущего дома и технологию строительства. Эта информация указывается в проектной декларации объекта.

Однако важно понимать, что это не точные, а примерные сроки, которые могут меняться от ряда обстоятельств: особенностей местности, типа фундамента, наличия или отсутствия подземной парковки, пристроек и так далее. Кроме того, если квартиры сдаются с чистовой отделкой, то на нее тоже потребуется дополнительное время.

И все-таки не стоит забывать, что нормативы, регламентирующие предельные сроки строительства, в действительности служат, скорее, ориентиром, а не стопроцентным гарантом. На сроки сдачи дома в первую очередь влияет надежность и добросовестность застройщика и его партнеров. 

По информации Всероссийского сайта дольщиков.
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA